Новости О компании Программное обеспечение Специальные акции Полезная информация Услуги Контакты
 

Морской Экспресс
  Решения для бизнеса
 
  Консалтинг, продажа, установка и поддержка лецензионных программных продуктов ведущих мировых производителей
 
 
  Риски  
Риски использования нелегального ПО
Российское законодательство о защите интеллектуальной собственности
 
Подписаться/отписаться


ОПРОС
Какую технологию виртуализации вы планируете к внедрению?









 

TOP 10
программное обеспечение

ADOBE  
ESET  
Symantec  
Лаборатория Касперского  
Microsoft  
Крипто Про  
ABBYY  
Информзащита  
Компания АКТИВ  
Dr.WEB  
COREL  
АСКОН  
Стахановец  


Вход для зарегестрированных пользователей




 

 

 

Баннер

По инициативе российского представительства Microsoft компания IDC провела исследование «Понимание рисков и затрат компании, связанных с использованием нелицензионного ПО». Исследование было проведено в 2007 г. в России, охватив 5 федеральных округов и более 500 компаний.

Исследование IDC позволяет сделать три ключевых вывода:

  • Степень наступления различных рисков, которым подвергают себя компании, пропорциональна уровню использования нелицензионного ПО.
  • Российские компании недооценивают дополнительные расходы при эксплуатации нелицензионного ПО и, соответственно, совокупную стоимость владения им.
  • Компании демонстрируют рост осведомленности о рисках, связанных с использованием нелицензионного ПО.

Исследование показало, что почти 80% российских компаний оценивают юридические риски, которые влекут за собой нарушение их деятельности в результате проверок со стороны властей, как «высокие» и «очень высокие». Однако на деле гораздо большее число компаний сталкивается с техническими рисками и проблемами, вызванными использованием нелицензионного ПО. Частота возникновения критических и мелких сбоев систем, потерь, повреждения данных и связанных с этим непредвиденных затрат на ПО прямо пропорциональна доле нелицензионного ПО в компании и гораздо выше, чем себе представляют ИТ-директора и руководители:

  • Частота возникновения критических сбоев систем, приводящих к перерывам в работе компании, в 3,3 раза выше в компаниях с высоким уровнем использования пиратского ПО, чем в компаниях с низким уровнем;
  • Мелкие сбои, вызывающие снижение производительности труда, происходят в 2,7 раза чаще в организациях с высоким уровнем использования (28,6 процента опрошенных), чем в организациях с низким (10,6 процента опрошенных);
  • От потерь и повреждения данных страдают в два раза больше компаний с высоким уровнем использования (6,5 процента опрошенных), чем с низким (3,3 процента опрошенных);
  • Частота непредвиденных расходов на программное обеспечение в 2,8 раза ниже в компаниях с низким уровнем использования пиратского ПО (3,9 процента опрошенных) по сравнению с компаниями с высоким уровнем использования (10,8 процента опрошенных).

Оценка финансовых потерь, вызванных тремя наиболее распространенными рисковыми ситуациями, связанными с использованием нелицензионного ПО показала, что компании с высоким уровнем использования нелицензионного ПО несут гораздо более существенные расходы на восстановление работоспособности ИТ-системы после сбоев. Критический сбой ИТ-системы в среднем обходится компаниям с низким уровнем использования нелицензионного ПО немного дороже 6 тысяч долларов, тогда как для компаний с высоким уровнем использования она превышает 12 тыс. долл. Различие непредвиденных расходов на ПО еще значительнее: 3,6 тысячи долларов против 8,6 тысячи долларов. Однако наибольшие финансовые потери приносят мелкие сбои пользовательских компьютеров. По результатам опроса, компания среднего размера из категории низкого уровня использования нелицензионного ПО теряет за год в среднем немногим более 8 тысяч долларов, а из категории высокого уровня использования нелицензионного ПО – свыше 37 тысяч долларов. Принимая во внимание более высокую вероятность возникновения таких проблем в компаниях с высоким уровнем использования, очевидно, что использование нелицензионного программного обеспечения влечет за собой значительные экономические потери.

Согласно результатам исследования, большинство руководителей и ИТ-директоров осознают высокую вероятность юридических рисков использования пиратского ПО. Однако и технические специалисты, и руководители считают низкой вероятность возникновения технических проблем, включая критические и мелкие сбои, непредвиденные расходы на ПО, потерю и повреждение данных. Тем не менее, исследование показало, что проблемы такого характера встречаются нередко. Зачастую, ИТ-директора недооценивают риски, связанные с использованием нелицензионного ПО, особенно в тех случаях, когда это касается внешних факторов и может напрямую повлиять на деятельность компании, вплоть до невыполнения контрактных обязательств, нанесения ущерба репутации компании, потери доверия инвесторов и партнеров.

Также исследование показало, что руководители и ИТ-директора считают затраты на лицензионные программные продукты более высокими по сравнению с нелицензионными. Тем не менее, начальная стоимость является единственным преимуществом нелицензионного ПО и, зачастую руководители и ИТ-директора не принимают во внимание расходы на обновление и поддержку нелицензионного ПО, которые в несколько раз превышают таковые по сравнению со стоимостью этих сервисов для лицензионного ПО. Из-за отсутствия процедуры оценки финансовых потерь, связанных со сбоем информационных систем, руководители и ИТ-директора систематически недооценивают возникающие убытки и потери.

 
     
 
191144, Россия, Санкт-Петербург,
пр. Маршала Говорова, д. 52 л. А
Телефон: +7 (812) 740-2033
Факс: +7 (812) 380-3821
E-mail: soft@seaexpress.ru Добавить в избранное Карта сайта
 
Copyright 2017 ООО "Морской Экспресс"